Как только наступает весна, и с каждым днем становится все теплее и
теплее, то обязательной программой на выходные становится поездка на
дачу с целью пожарить барбекю. Это многозначное слово обозначает не
только блюдо и сам процесс приготовления мяса, но и саму жаровню. И для
того чтобы мясо, приготовленное на свежем воздухе радовало своим
вкусом, нужно правильно выбрать мангал. Казалось бы, это дело нехитрое, тем более что в магазинах можно
найти множество моделей, которые будут устраивать в финансовом плане.
Однако существуют нюансы, которые требуется знать до приобретения.
Во-первых, выбрав модель, следует детально ознакомиться с инструкцией
по применению, поскольку там можно найти массы ограничений, вызывающих
неудобства. Например, некоторые сборно-разборные конструкции
изготавливаются из тонких металлических листов, из-за чего практически
не держат тепло. Как правило, угли в таких мангалах очень быстро
затухают, и чтобы этого избежать, приходится постоянно махать над ними
картонкой. В результате шашлык получается с одной стороны подгоревшим, а
с другой сухим. Несмотря на то, что сейчас очень популярной стала продукция иностранных производителей, коптильня для мяса
должна быть отечественной, поскольку в большинстве импортных
конструкций нельзя жечь дрова, поскольку из-за этого могут искривиться
стенки. То есть изначально нужно разогреть уголь в специальной кружке
для угля, объем которой обычно варьируется от трех до пяти литров, и
только после этого класть его в жаровню. Если у мангала есть данный
изъян, то обычно в инструкции об этом пишут, но кружку для угля
придется приобретать отдельно. Также были прецеденты, когда сборно-разборные мангалы просто
разваливались, если их ставили на неровную или нетвердую поверхность.
Единственное их преимущество – это легкость транспортировки, из-за чего
их и покупают. Однако если есть дача, то лучше устанавливать
стационарный мангал из прочного металла. Некоторые умельцы могут
самостоятельно сварить такую конструкцию, которая очень долго
прослужит, и уличные барбекю не смогут составить ей конкуренцию.
Если же все-таки приходится покупать мангал в магазине, то следует
помнить несколько основных правил. Обязательно нужно познакомиться с
инструкцией, и хотя бы вкратце прочитать условия эксплуатации и
ограничения. Далее следует обратить внимание на металл, из которого
изготовлена конструкция и страну производителя. Также стоит почитать
отзывы о той или иной модели, чтобы иметь представление о ее
преимуществах и недостатках. Ведь лучше потратить немного времени на
изучение товара, чем покупать его снова через несколько месяце.
|