Часть вторая. Устройство колодца из ж/б колец - тут >>>
В этой статье мы с вами рассмотрим ряд вопросов связанных с устройством колодца, из каких материалов лучше сделать колодец, как определить место для устройства колодца, требования СЭС к устройству колодцев, а так же условия которые будут отвечать качеству воды в колодце и длительному сроку эксплуатации колодца.
Купив дом в частном секторе, мне пришлось самому решать вопрос водоснабжения дома, так как центрального водопровода в частном секторе нашего места проживания нет. Я остановил свой выбор на самом популярном решении вопроса водоснабжения - выкопать колодец. Но так как я никогда не занимался рытьем колодцев, то у меня возникло много вопросов об устройстве колодца и системы водопровода в целом. После многих консультаций и поисков ответов на все вопросы автономного водоснабжения, я нашел оптимальный вариант устройства колодца и водопровода в дом.< С чего начинается устройство колодца
Прежде чем вы приступите к работе по устройству колодца, необходимо узнать несколько не мало важных моментов при рытье колодца:- Узнайте состав грунта в месте устройства колодца
- Узнайте глубину залегания поверхностных вод и глубину воды пригодной для использования для приготовления пищи и питья.
- Определите место где будет выкопан колодец.
- Рассчитайте бюджет устройства колодца (закупку материалов) и определитесь как и из чего будет сделан колодец.
На эти и другие вопросы необходимо найти ответы прежде чем вы приступите к устройству колодца.
Состав грунтаОт состава грунта в месте вашего проживания можно определить два направления водоснабжения - скважина или колодец. Если у вас суглинок или скалистый грунт, то в вашем случае можно пробурить скважину, так как ее не будет замывать песком, так как если вы пробурите скважину в песчаном грунте. Если у вас песчаный грунт или болотистый грунт, то в этом случае рентабельнее выкопать колодец, так как скважина на таких грунтах прослужит максимум 3 -4 года и после вам придется бурить новую. У меня грунт песчаный и поговорив с соседями у которых раньше были скважины, я понял что у скважины не будет долгого срока эксплуатации, так как скважины самостоятельного устройства глубиной до 15 метров, без привлечения специальной бурильной техники имеют срок службы не более 5 лет. Колодцы же в отличии от скважин имею более долгий срок эксплуатации - от 20 до 50 лет и более. Все зависит от того, насколько правильно устроен колодец и как вы обслуживаете его во время эксплуатации.Глубина залегания грунтовых вод Рисунок 1Поверхностные воды не пригодны для питья и приготовления пищи. Так же поверхностные водя не имеют стабильного водяного пласта и в зависимости от времени года и погоды меняют свой объем запаса воды или вообще исчезают до наступления паводков и обильных затяжных дождей. Этот первый водяной слой, если он вам встретится при выкапывании колодца, рекомендую пройти. Обычно глубина поверхностных вод не более 2-4 метров. На рисунке 1, показана красными стрелками глубина залегания поверхностных вод.В месте моего проживания, из-за песчаного грунта, поверхностные воды имеют не значительный водоносный слой и являются редким явлением. Но в местах нашего города, встречаются и глинистые грунты, где поверхностные воды явление не редкое и в не засушливое лето их водоносный слой не истощается, так что обязательно нужно проходить эту воду, выкапывая колодец глубже. На рис.1, показано синей стрелкой как и насколько нужно углублять колодец.Водоносный слой, вода которого пригодна для употребления в пищу обычно залегает на глубине, начина от 6 метров и глубже. У меня глубина колодца составляет примерно 8 метров. Это первый слой воды, которая пригодна для использования не только в технических целях. Как показал химический анализ, вода не имеет вредоносных примесей и химические элементы имеют состав не угрожающий состоянию здоровья. Выбор места под устройство колодца
Этот вопрос состоит из нескольких подпунктов и требует не однозначного ответа. Что нужно знать при выборе места для устройства колодца:
- Устройство колодца по нормам СЭС для обеспечения безопасного для здоровья употребления воды в пищевых целях рекомендуется выкапывать на расстоянии не менее чем 20 метров от объектов которые могут загрязнять воду в колодце. Это такие объекты как, канализационные септики, хозблоки с домашними животными, бани, гаражи. места стоянки автомобилей и т.д.
- Колодец должен быть расположен от основания дома на расстоянии не менее 5 метров, а если есть плывун, то в этом случае желательно отступить от фундамента дома как минимум 10 метров, чтобы под основанием дома не размывало грунт и дом не просел.
- Подступы к колодцу должны иметь ограничения, то есть колодец должен быть обнесен ограждением, либо над колодцем устраивают надстройку с дверкой, чтобы исключить попадания в колодец животных, посторонних предметов. В основном ограждения требуют колодцы которые расположены за пределом вашего участка и не имеют надстройки закрытого типа над оголовком, что может вызвать падение в шахту колодца играющих детей, а так же домашних животных, птиц и т.д.
Итог: колодец должен находится в безопасной зоне от загрязнения и на безопасном расстоянии для несущей части дома. У меня расстояние от дома до колодца 9 метров, хотя в моей местности плывун отсутствует, но все равно, лучше перестраховаться в таких случаях, чем потом заниматься капитальным и дорогостоящим ремонтом фундамента и стен дома.
Определить будет ли вода в намеченном месте можно следующими способами:
- можно ориентироваться по близлежащим колодцам и скважинам
- можно изначально сделать контрольное бурение в месте устройства колодца, для определения нахождения водоносного слоя
- так же определяют есть ли вода по обилию росы в утренние часы, еще с помощью веточек ивы или двух проволочек алюминиевых которые держат в руках и если они сходятся в определенном месте, значит тут и есть вода
Но я выбрал первый вариант, он наиболее надежен и практичен от третьего варианта и менее трудоемкий по сравнению со вторым вариантом. Ориентиром мне послужили рядом расположенные колодцы и советы старожил, которые сами занимались в свое время устройством колодцев. Так что этот вопрос оказался не столь уж сложным как мне казалось вначале, боялся что начну рыть колодец и не попаду на водоносную жилу. Но такой вариант определения водоносного слоя меня не подвел и вода в колодце имеет стабильный уровень. Столб воды 1,5 метра, что вполне достаточно для полива, технических целей , помывки в бане и для приготовления пищи и питья.
Материалы для устройства колодца
Колодцы могут быть деревянными, кирпичными, из монолитного бетона или бетонных колец. В настоящее время дерево не используется для устройства колодцев. так как древесина имеет небольшой строк эксплуатации в агрессивной водной среде, гниет и приходит в негодность. Нижние венцы деревянных колодцев, как показывает практика приходят в негодность уже через 5-8 лет и требуется их замена. деревянные колодцы необходимо чистить каждый год, после пяти лет эксплуатации, а колодцы из монолитного бетона или бетонных колец требую очистки не более раз в три-пять лет.
Рисунок 2
В наши дни используют два варианта укрепления стен шахты колодца от обвалов грунта и попаданию в воду посторонних примесей - это монолитный бетонный колодец или колодец из бетонных колец (рис.2). Если вы хотите сделать колодец из штучных материалов, таких как кирпич или блоки (рис.2), то тут конечно есть вариант, но это очень трудоемкий и более дорогостоящий план устройства колодца. И еще при сезонных подвижках, кирпичная стена шахты колодца может растрескаться, что приведет к попаданию в колодец поверхностных вод, а это загрязнит воду в колодце и она будет уже не безопасна для здоровья при ее употреблении в пищу или питье. У меня шахта колодца укреплена и изолирована от грунта бетонными кольцами высотой 90 см и внутренним диаметром 100 см. На устройство колодца ушло восемь колец до уровня поверхности грунта.
Теперь подведем краткий итог всего выше сказанного:
- Колодец практичнее скважины, которая имеет заглубление 15 метров и сделана ручным способом, дешевле по денежным затратам, если бурить скважину с привлечением спецтехники.
- Колодец должен быть расположен в месте где исключено попадание нечистот и прочих элементов загрязняющих воду, что обеспечит безопасность здоровья, так же колодец должен иметь расстояние не менее 5 метров от линии фундамента дома, на случай если при рытье колодца пойдет плывун и тогда у вас не будет вымывать грунт из-под фундамента дома.
- Глубина колодца должна обеспечивать поступление чистой воды и исключать попадания поверхностных вод которые расположены на глубине от 2 до 4 метров (примерна величина).
Шахта колодца должна быть устроена из материалов устойчивых к воздействию агрессивной водной среды, а так же к сезонным подвижкам грунта, то есть это должны быть либо железобетонные кольца либо монолитная бетонная шахта, это обеспечит надежную защиту воды от попадания посторонних загрязняющих примесей и обеспечит срок эксплуатации колодца как минимум 40-50 лет. - Выбор места залегания водоносного слоя лучше проводить способом ориентирования на близ расположенные объекты водоснабжения или с помощью контрольного бурения, это дает практически 100% уверенности в том, что вода в колодце будет иметь стабильный уровень.
- Колодец расположенный за территорией вашего участка должен быть огорожен забором, чтобы он не считался объектом угрозы жизни, а так же исключить возможность попадания в шахту колодца животных, птиц и т.д. Лучше если над оголовком колодца сделать надстройку с надежно закрывающейся дверкой, это необходимо сделать даже если колодец находится на территории вашего земельного участка огороженного забором.
Это основные моменты которые влияют на то, насколько практичным будет ваш колодец, сколько он прослужит вам в качестве водоисточника, на сколько будет безопасно для здоровья употребление в пищу воды из вашего колодца и т.д. В следующей части я опишу сам процесс рытья колодца, основываясь на том практическом опыте который получил во время устройства водоснабжения своего дома. Ведь практика одного человека - это самый лучший способ избежать ошибок другому человеку.
Часть вторая. Устройство колодца из ж/б колец - тут >>>
|