Самыми серьезными и внушительными по размерам являются стационарные печи барбекю для дачи.
Бетонные грили устанавливают на платформу из кирпича или бетона,
причем расстояние до дома должно быть не менее шести метров. Эти печи
очень удобны в использовании, поскольку, благодаря своим размерам,
позволяют приготовить шашлык для большой компании.
Основное отличие газовых грилей - это отсутствие открытого огня.
Достаточно подсоединить его к источнику газа, как конфорки будут сами
разогревать противень, на котором готовится пища. Кроме газовых
приборов есть грили на лаве, принцип действия которых основан на том,
что горелка раскаляет кусочки лавы, а они в свою очередь, становятся
источниками инфракрасного излучения. Есть модели которые совмещают в
себе оба типа, то есть на одной стороне гриля можно готовить на
противне, а на другой - на лаве. Газовые приборы выгодно отличаются
простотой использования и быстрым нагревом.
Электрические грили
можно использовать только в местах, которые снабжены электрическими
розетками. По размеру приборы могут быть компактными для домашнего
применения или довольно внушительными для профессиональных целей.
Электрическая модель всегда придет на помощь в ненастную погоду когда
хочется порадовать себя шашлыком, а выйти на улицу не представляется
возможным. К угольным грилям можно отнести как обычные мангалы, так и
современные модели с дополнительными полками и столиком. Есть угольные
грили с колесами, которые позволяют без труда передвигать мангал с
места на место. Конструкция состоит из емкости для угля и решетки,
которую можно регулировать по высоте. Дровяные грили делают из чугуна или толстого металла, который
способен выдержать высокую температуру. Конструкции могут быть самых
разнообразных моделей и дизайна. Многие считают, что газовые и
электрические приборы гораздо удобнее, но только дровяные модели могут
подарить наслаждение развести костер и почувствовать запах горящего
дерева. Коптильни представляют собой аналог угольного или дровяного гриля с
плотной крышкой. Конструкция должна иметь два отверстия с помощью
которых можно регулировать температуру. Любая коптильня горячего копчения
может использоваться как обычный гриль, когда угли находятся под
пищей. Однако гораздо интереснее жарить мясо при помощи бокового огня,
когда угли располагаются по бокам, а пища - в середине под крышкой.
При копчении угли располагают по краям, а между продуктом и углями
ставится посуда с горячей водой. Чтобы готовое блюдо отличалось
копченым ароматом, на прогоревшие угли кладут древесные опилки. |