Свежие листья базилика – это великолепная приправа ко многим блюдам: мясу, салатам, пицце или омлету. Не надо думать, что свежий базилик – какая-то экзотическая, и поэтому недоступная приправа. Его, разумеется, всегда можно купить в супермаркете, но несоизмеримо большее удовольствие доставит выращивание базилика у себя дома, на подоконнике.
Сделать это довольно просто – ведь базилик, как и петрушку, можно высевать в горшках и ящиках круглый год. Семена глубоко не заделывать, поставить горшок на южное окно, и через несколько дней появятся всходы. Можно пикировать растения и пересадить в отдельные горшочки, но можно оставить их расти группкой. Растение это довольно неприхотливо, поэтому выращивать его совсем несложно. Считается, что поливать базилик нужно только утром, но это красивая легенда – базилик «пьет» воду в любое время суток, оставаясь пышным здоровым кустиком. Надо учесть, что он любит достаточный полив, поэтому лучше не пересушивать землю в горшке. Горшок, кстати, лучше использовать глиняный, в нем влаго- и воздухообмен будет нормальным, и базилику в нем будет комфортнее. Чтобы он рос быстрее, полезно подкормить его азотными удобрениями.
Чтобы кустики базилика были пышнее, не стоит давать ему зацвести, для чего нужно своевременно прищипывать верхушки. Если растение вытянулось, и ветви внизу оголились, верхние части можно срезать и поставить в воду – базилик отлично укореняется. Хотя базилик чаще всего выращивают как растение однолетнее, при нормальном уходе он может прекрасно расти и на второй год, просто его стебель одревеснеет, но зелени он будет давать предостаточно.
Базилик настолько приятное растение, что, посадив его один раз, в него просто нельзя не влюбиться. Его своеобразный перечно-лимонный аромат, распространяющийся, едва тронешь листики, нравится практически всем. Кстати, существует около 150 сортов базилика с листьями зеленого или фиолетового цвета, а запах его варьируется от перечного до карамельного, оставаясь неизменно приятным.
Свежий базилик можно применять так же, как и привычную петрушку: добавлять в салаты, посыпать мясные или рыбные стейки. Это отличная приправа к омлету. Употреблять его можно как соло, так и в компании с другими пряными травами, например, сочетая с зеленью петрушки, кинзы и сельдерея.
Выращивать пряные травы на подоконнике не составляет труда, а польза от этого занятия поистине огромна: свежая зелень к столу круглый год, возможность приготовить новые интересные блюда итальянской или французской кухни, где базилик – незаменимая приправа. Кроме этого, симпатичные кустики способны просто радовать глаз, что само по себе, согласитесь, невероятно привлекательно!
|