Древние египетские цари восторгались экзотической красотой ирисов, о чем свидетельствуют изображения цветка, найденные во многих египетских дворцах. Около 1479 года до н.э., царь Египта Тутмос III завоевал Сирию, где ирисы росли в изобилии. Будучи таким же успешным садовником, как и завоевателем, царь Тутмос решил перенести ирисы в сады Египта, а также увековечить их в скульптурах в храме Амона в Карнаке.
Древняя индийская и египетская культуры широко использовали корневища ирисов (фиалковый корень) в медицинских целях и для создания парфюмерии. Духи преподносились богам как подношения, а корни ирисов бросали в огонь, чтобы создать запах, приятный богам.
На протяжении длительного времени корни ириса использовались как ароматизатор для белья, и упоминались в 1480 году в счетах Эдварда IV. Несколько кусочков высушенного фиалкового корня помещали в кипящую воду вместе с одеждой. Люди носили одежды из шерсти, шелка, атласа и бархата, а под одеждами была сокрыта ткань с нанесенным на поверхность большим количеством духов для маскировки запахов. Купание считалось опасным в то время, и духи были самым простым способом скрыть истинные запахи. Корень ириса был также важен для создания новых высоких причесок, которые иногда на два фута возвышались над женскими головами. Корень ириса добавляли к муке и крахмалу, как правило, для придания запаха.
Столетия спустя, производство высушенного фиалкового корня было основной деятельностью во Флоренции (Италия). Три человека могли посадить за один день 5 000 растений. Три года спустя корни собирали, очищали и высушивали на солнце. Они имели важнейшее значение для производства парфюмерии. Большая часть использовалась хорошо известными производителями духов во Флоренции, но десятки тонн были вывезены в другие страны, включая Соединённые Штаты.
До тех пор, пока чуть более 80 лет назад не были открыты синтетические ароматические вещества, все пудры и парфюмерия были произведены из ириса. Он также имеет качество усиливать другие запахи, работая таким образом, как закрепитель.
В Германии корень ириса помещали в бочки с пивом для сохранения его свежести. Во Франции его подвешивали в винных бочках для обогащения букета вина. В Англии корень ириса использовался для придания своеобразного запаха производимому там бренди. В России, в царские времена корень ириса применяли для приготовления напитка из меда и имбиря, который продавался на улицах.
В наши дни цветок ириса является символом штата Теннеси (США) и города Новый Орлеан.
|