Когда и как правильно убирать морковь - Сбор и хранение уражая - Сад и огород
| Понедельник, 24.10.2016 | 05:12 | Регистрация | Вход |
Журнал   "УСАДЬБА"
Партнерство
Видео курсы
Полезные советы
Разделы журнала
Книги и программы
Читают журнал:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Разделы журнала » Сад и огород » Сбор и хранение уражая

Когда и как правильно убирать морковь

Морковь необходимо начинать выборочно выдергивать с грядки сразу же, как только появится такая возможность. Во-первых, это позволит на максимально ранней стадии оценить состояние корнеплодов, увидеть возможные недостатки их развития и поражение какими-либо заболеваниями или вредителями (и вовремя успеть принять соответствующие меры). Во-вторых, прореживание морковной грядки способствует ускоренному наращиванию массы оставшимися в земле корнеплодами за счет увеличения площади питания, улучшившегося доступа растений к влаге, воздуху и свету. Наконец, свежая молодая морковь никогда не будет лишней в рационе.

Полностью урожай с морковных грядок снимают в зависимости от сорта и региона: раннюю морковь в средней полосе и южнее убирают уже в начале-середине июля, среднеспелую - в августе, позднюю (которая закладывается на зимнее хранение) - обычно во второй половине сентября.

Не стоит пытаться силой вытаскивать корнеплоды из сухой земли, поскольку без их повреждений в этом случае не обойтись. Делайте это после дождя или очередного полива морковных грядок. Можно и просто смочить верхний слой почвы, если вам нужно лишь набрать немного моркови к столу. Морковь при уборке обязательно подкапывают лопатой, как картофель, и выдергивают за ботву. Излишек земли на корнеплодах аккуратно отряхивают руками. Не стоит эффектно делать это, ударяя морковь о лопату, землю или друг о дружку. В этом случае повреждений корнеплодов не избежать, а такая морковь не будет долго храниться даже в самых идеальных условиях.

У корнеплодов, предназначенных для употребления в пищу, ботву срезают до самой головки. У растений, которые будут в следующем году высаживаться на семена, оставляют ботву длиной примерно 2-3 см. Корнеплоды сортируют сразу же после уборки: целые и здоровые закладывают на длительное хранение, поврежденные употребляют в пищу в первую очередь, а пораженные заболеваниями или вредителями необходимо безжалостно уничтожать.

После сортировки морковь нужно подсушить. Нельзя делать это на солнце, иначе корнеплоды быстро высохнут и сморщатся. Лучше всего для просушки использовать какой-либо навес на открытом воздухе, разложив морковь как можно меньшим количеством слоев на чем-нибудь решетчатом с мелкими ячейками (чтобы воздух со всех сторон обтекал корнеплоды).

Категория: Сбор и хранение уражая | Добавил: Administrator (03.06.2013)
Просмотров: 1367 | Рейтинг: 0.0/0
Методы борьбы с болезнями вишни
Освещение теплиц, светильники для растений
Как построить гараж. Устройство каркаса. Часть третья.
Утепление дома из клееного бруса, выбор материала
Винтовые сваи
Практические видео уроки сад и огород
Кладка стен из пеноблока
Правила выбора участок под строительство дома
Выращивание клубники круглый год технология
Фотогалерея
Популярные статьи
Уроки кладки стен из пеноблока
Как построить гараж. Устройство каркаса. Часть третья.
Строительство каркасного дома. Как правильно собрать каркас
Как утеплить стены каркасного дома
Как пахать мотоблоком
Планировка земельного участка
Строительство каркасного дома. Как правильно собрать каркас (продолжение)
Устройство мотоблока
Строительство каркасного дома. Каркас дома.
Как сделать парник для огурцов
Выращивание огурцов в парнике
Деревья – враги, деревья – друзья или почему некоторые деревья нельзя садить рядом
Кладка стен из пеноблока
Как распланировать участок 12 соток фото
Практика строительства каркасного дома
Поиск
Категории раздела
Работа на садовом участке [34]
Сбор и хранение уражая [7]
Вредители и болезни [8]
Цветоводство [12]
ГЛАВНАЯРАЗДЕЛЫ ЖУРНАЛА  |  СТРОИТЕЛЬСТВО |  ПРОЕКТЫ |  САД и ОГОРОДЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНПРОГРАММЫВИДЕО УРОКИКНИГИ |
Журнал УСАДЬБА © 2010-2012