Морковь необходимо начинать выборочно выдергивать с грядки сразу же, как только появится такая возможность. Во-первых, это позволит на максимально ранней стадии оценить состояние корнеплодов, увидеть возможные недостатки их развития и поражение какими-либо заболеваниями или вредителями (и вовремя успеть принять соответствующие меры). Во-вторых, прореживание морковной грядки способствует ускоренному наращиванию массы оставшимися в земле корнеплодами за счет увеличения площади питания, улучшившегося доступа растений к влаге, воздуху и свету. Наконец, свежая молодая морковь никогда не будет лишней в рационе.
Полностью урожай с морковных грядок снимают в зависимости от сорта и региона: раннюю морковь в средней полосе и южнее убирают уже в начале-середине июля, среднеспелую - в августе, позднюю (которая закладывается на зимнее хранение) - обычно во второй половине сентября.
Не стоит пытаться силой вытаскивать корнеплоды из сухой земли, поскольку без их повреждений в этом случае не обойтись. Делайте это после дождя или очередного полива морковных грядок. Можно и просто смочить верхний слой почвы, если вам нужно лишь набрать немного моркови к столу. Морковь при уборке обязательно подкапывают лопатой, как картофель, и выдергивают за ботву. Излишек земли на корнеплодах аккуратно отряхивают руками. Не стоит эффектно делать это, ударяя морковь о лопату, землю или друг о дружку. В этом случае повреждений корнеплодов не избежать, а такая морковь не будет долго храниться даже в самых идеальных условиях.
У корнеплодов, предназначенных для употребления в пищу, ботву срезают до самой головки. У растений, которые будут в следующем году высаживаться на семена, оставляют ботву длиной примерно 2-3 см. Корнеплоды сортируют сразу же после уборки: целые и здоровые закладывают на длительное хранение, поврежденные употребляют в пищу в первую очередь, а пораженные заболеваниями или вредителями необходимо безжалостно уничтожать.
После сортировки морковь нужно подсушить. Нельзя делать это на солнце, иначе корнеплоды быстро высохнут и сморщатся. Лучше всего для просушки использовать какой-либо навес на открытом воздухе, разложив морковь как можно меньшим количеством слоев на чем-нибудь решетчатом с мелкими ячейками (чтобы воздух со всех сторон обтекал корнеплоды).
|