На улице конец февраля и огородникам надо задуматься, как оптимально подготовить семена к посеву. Это даст возможность повысить всхожесть семян, они будут более устойчивы к болезням. Есть много способов подготовки семян перед посевными работами. Мы акцентируем ваше внимание на наиболее простых способах, которые довольно эффективны.
В первую очередь необходимо откалибровать семена. Самый простой способ – использование ветра. Найдите место, где сквозняк и, постелив на землю мешковину с высоты 120-150 сантиметров струей высыпайте семена. Наиболее легкие семена относятся на расстояние, а сильные остаются на мешковине.
Второй способ – это калибровка по удельной массе. Сначала подготовим солевой раствор. В одном литре воды разведем 30-50 грамм поваренной соли. Мелкими порциями засыпьте семена в подготовленный раствор и хорошо перемешайте. На дно осядут наиболее полноценные семена, а всплывшие необходимо удалить. Слив раствор, осевшие семена необходимо промыть в проточной воде. После этого подсушите семена до сыпучести.
Через семена могут передаваться и болезни овощных культур. Чтобы растение в последующем не заболело, проводят обеззараживание семян. Семена томата, огурца, дыни, кабачка, перца можно протравить в однопроцентном растворе марганцовокислого калия. Для раствора берем полстакана воды и один грамм препарата. Семена выдерживаем 20-30 минут в этом растворе, а затем хорошо промываем в проточной воде и высушиваем.
Термический способ также подходит для обезвреживания семян. Прогреваем семена огурца 2 часа при температуре 50-60 градусов, фасоли 6 часов, капусты 20 минут, а лук-севок 8-12 часов при температуре 40 градусов.
С целью ускорения появления всходов проводят проращивание семян. Это даст более ранний урожай. Очень хорошо использовать для намачивания талую воду (из снега). В тарелку на ткань или фильтровальную бумагу помещают предварительно намоченные семена, слегка прикрыв их тем же влажным материалом. Семена петрушки, укропа, щавеля, моркови, лука намачиваем на 48 часов; салата, томата, свеклы – 24; редиса, тыквы, кабачка, огурца, капусты – 12; фасоли, гороха на 4-6 часов. Температурный режим при проращивании должен находиться в пределах 20-25 градусов. Если наклюнулось до 5% семян, то проращивание заканчивают. Семена высевают во влажную почву, чтобы они не потеряли всхожесть.
Чтобы повысить устойчивость овощных культур к понижению температуры проводят закалку семян. Набухшие и наклюнувшиеся семена огурца и томата помещают в холодильник на 1-3 дня, а затем высевают.
Появление всходов и интенсивность роста ускоряется при обработке семян биологически активными веществами. Стимуляторы роста можно приобрести в специализированных магазинах.
Используя на практике эти простые приемы, вы повысите интенсивность роста и устойчивость растений к болезням и вредителям, а растения вас отблагодарят хорошими урожаями.
|